Animal transgénico para uso en medicina
- Tipo de animal transgénico:
- Métodos de obtención:
Se obtuvo mediante microinyección pronuclear, consiste en:
- Construir un vector de sustitución con el gen mutado de la rodopsina, bajo un promotor específio.
- Recolectar cigotos fertilizados del animal de interés (cerdo).
- Con un micromanipulador se inyecta el ADN del vector en el pronúcleo masculino del cigoto. Este nuevo material genético se inserta en el genoma del cerdo por recombinación homóloga.
- Este cigoto se implanta en una cerda receptora para que continúe su desarrollo y al final de la gestación obtener cerdos transgénicos.
- Se realiza técnicas genéticas (como: PCR, Southern blotting) en los lechones para confirmar la incorporación del transgén en su genoma. (1)
- Para que fue utilizado:
El cerdo transgénico en este caso se usó para estudiar la evolución de la retinitis pigmentosa (RP), ya que este modelo animal desarrolla una degeneración de la retina la cual morfológica y electrofisiológicamente semeja la que se presenta en humanos con RP. En estos cerdos, a las 2 semanas de nacidos se observó la muerte de algunos bastoncillos y a los nueve meses todos los bastoncillos están degenerados. También han sido utilizados para valuar tratamientos como trasplante de la retina de cerdos normales a cerdos P347L transgénicos. (1)
Es importante mencionar que los cerdos transgénicos también se han usado para estudiar la evolución de otras enfermedades como: fibrosis quística, enfermedad de Huntington, enfermedad de Alzheimer, entre otras. (1)
Ventajas y desventajas de los transgénicos
5 Ventajas
- Los animales transgénicos se usan como modelos para estudiar la evolución de enfermedades humanas. ( Endermedad de Alzheimer, fibrosis quística, etc).
- Producción de grandes cantidades de proteínas como la insulina para tratar la diabetes.
- Los cultivos transgénicos pueden resistir condiciones extremas (sequías, heladas o plagas) lo que garantiza un mayor rendimiento en situaciones adversas.
- Conservación de especies en peligro de extinción mediante la introducción de genes que mejoren la resistencia a enfermedades y la adaptabilidad a cambios ambientales.
- Producción eficiente de vacunas y anticuerpos monoclonales a través de animales transgénicos. (2, 3,4)
5 Desventajas
- Pueden generar una resistencia a los antibióticos de gérmenes que infecta al ser humano, con sus graves consecuencias sobre la salud, o de gérmenes que afectan la producción ganadera o avícola.
- Los organismos transgénicos (OT) pueden generar reacciones alérgicas en los consumidores, por lo cual es importante un etiquetado de los productos que contienen algún porcentaje de OT.
- Pérdida de fármacos de origen vegetal (fitofármacos) o de hongos (antibióticos) como consecuencia de pérdida de la biodiversidad o de la contaminación con genes transgénicos.
- Los animales transgénicos podrían cruzarse con poblaciones silvestres y dañar la biodiversidad.
- Cultivos resistentes a herbicidas puede conducir al desarrollo de supermalezas más resistentes, lo que a su vez puede aumentar el uso de herbicidas más potentes y tóxicos, perjudicando la salud de seres humanos. (2, 3, 4)
Bibliografía:
- Estrada López JL. El cerdo transgénico: curiosidad o realidad médica?. Academia Colombiana de Ciencias Veterinarias. [Internet]. 2010 [citado el 27 de julio de 2024] Disponible en: https://academiacolombianadecienciasveterinarias.org/wp-content/uploads/2023/10/v2r1112010.pdf#page=40
- Tchernitchin AN. Organismos Transgénicos: Ventajas y Riesgos. Unirioja.es [Internet]. 2010 [citado el 27 de julio de 2024] Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=9510728
- Spendeler L. ORGANISMOS MODIFICADOS GEN... TICAMENTE: UNA NUEVA AMENAZA PARA LA SEGURIDAD ALIMENTARIA [Internet]. Scielosp.org. 2005 [citado el 28 de julio de 2024]. Disponible en: https://www.scielosp.org/pdf/resp/2005.v79n2/271-282/es
- Oviedo M. Ventajas y Desventajas de los Alimentos Transgénicos [Internet]. La Guía de las Vitaminas. 2015 [citado el 28 de julio de 2024]. Disponible en: https://laguiadelasvitaminas.com/ventajas-y-desventajas-de-los-alimentos-transgenicos/
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